
1. Вены
2. Артерии
3. Кожный папилляр
4. Герминативный слой
5. Гранулярный слой
6. Прозрачный слой
7. Роговой слой
8. Устье волосяного мешочка
9. Волос
10. Потовая пора
11. Эпидерма
12. Сосочковый слой дермы
13. Дерма
14. Сальная железа
15. Вертикальная мышца
16. Сетчатый слой
17. Потовая железа
18. Подкожная ткань
19. Жировая ткань
Все живые существа имеют поверхностный слой, отделяющий внутренние среды организма от наружного окружения.
Кожный покров регулирует взаимоотношения внутренних систем с внешними, газообмен и вывод продуктов распада, имеет рецепторы, связывающие его с миром, а также он представляет собой один из важнейших компонентов внешнего облика.
Кожа слагается из живых клеток, межклеточной жидкости и мертвых клеток (роговых пластинок).
Оказывая влияние на живые клетки кожи, можно серьезно изменить ее состояние. При этом воздействие должно длиться достаточно долгое время.
Работая с роговыми клетками и межклеточной жидкостью, вполне возможно улучшить состояние кожи, но на ограниченное время. Например, кожа разглаживается и повышается ее упругость при насыщении дермы (внутреннего слоя) водой.
Но к счастью, преобразование неживых клеток и межклеточного вещества все-таки влияет на жизнедеятельность живых клеток. Но изменения наступят не сразу, а проявятся позже.
Сразу после нанесения косметики мы можем увидеть мгновенный результат. Тогда как отсроченные перемены уходят от нашего внимания. Отследить их самому практически не реально.
Причина в том, что улучшения смогут проявиться спустя недели, а иногда даже месяцы. За это время мы нанесем на кожу столько препаратов, что связать изменение с каким-либо кремом или лосьоном будет невозможно. Поэтому очень важно знать, что на самом деле может косметика, а в чем она бессильна, на какие отделы кожи препараты воздействуют в первую очередь.
А также четко понимать, какие из наблюдаемых последствий могут быть спровоцированы влиянием на живые клетки, а какие - на иные структурные компоненты кожи.
Дерма и ее влияние на состояние кожи
Кожа слагается из трех слоев - эпидермы, дермы и гиподермы (подкожно-жировой клетчатки).
Косметология больше внимания обращает на эпидерму. Дермой занимается редко, и еще реже - гиподермой.
Выполняя каркасные функции, дерма обуславливает физические свойства кожи (упругость, эластичность, прочность).
Ее структуру можно представить, если скомплектовать вместе пружинный и водный матрацы.
В роли пружин выступают коллагеновые и эластиновые волокна. Белковые нити молекул коллагена скручены в спирали и в самом деле имеют сходство с пружинами.
Вся область между ними заполнена водяным гелем, в состав которого входят полисахариды (гликозаминогликаны), имеющие сетевидную структуру. Ячейки сетки захватывают и задерживают большое количество жидкости. Таким образом создается композиция, похожая на густой кисель.
Дерма делится на несколько пластов.
Слой дермы вблизи эпидермиса (сосочковый) содержит большое количество гликозаминогликанов и поэтому имеет небольшую упругость.
Сосочковый слой формирует нежную подушку под эпидермисом.
Сетчатый слой благодаря сетке из коллагеновых волокон имеет жесткую структуру. Коллагеновая решетка заполнена полисахаридами, главный из которых - гиалуроновая кислота. Имея максимальную массу молекул, она обладает способностью связывать большое количество жидкости. Благодаря этому свойству гиалуроновая кислота включена в состав многих косметических препаратов.
Упругость дермального слоя кожи находится в прямой зависимости от состояния "пружинок" и свойств водного геля. Если ослабли скрученные нити коллагена и эластина, или в гелевом содержимом мало воды - кожа опускается под действием сил гравитации, вытягивается когда мы спим, смеемся или плачем, теряет упругость, делается морщинистой. Так образуются, например, носогубные морщинки.
В молодой коже все компоненты непрерывно обновляются. С возрастом скорость обновления кожи уменьшается, скапливаются дефектные волокна, а число гликозаминогликанов постоянно уменьшается.
Сокровенная мечта косметологов - найти методы омолаживания кожи с помощью влияния на дерму.
Кроме названых компонентов дерма включает в себя клеточные элементы, капилляры и железы.
Фибробласты занимаются процессом обновления межклеточной жидкости путем ее разрушения и синтезирования заново. Ферменты фибробластов разлагают коллаген с гиалуроновой кислотой и воспроизводят эти элементы снова.
В зрелой коже снижается активность фибропластов, особенно это касается синтеза молекул, что касается деструктивных свойств, они еще долго остаются на высоком уровне. По этой причине число и упругость коллагеновых нитей становится меньше, а толщина увеличивается. Накапливаются дефектные волокна, имеющие поперечные мостики.
Макрофаги защищают кожу от проникновения инородных веществ. Со временем они уменьшают свою активность, что приводит к снижению защитных качеств кожи. Для увеличения барьерных свойств кожи в косметические препараты включают компоненты, активизирующие работу макрофагов.
Весь дермальный слой наполнен питающими кожу капиллярами и лимфатическими сосудиками. Просвечивающая сквозь эпидермис кровь окрашивает кожу в розовый цвет.
Эпидерма не содержит кровеносных сосудов, и поэтому сюда питание и вода проходят из дермы.
Самочувствие кожи в первую очередь определяет состояние ее кровеносной системы. Если уменьшается количество протекающей крови в сосудах, страдают от этого все слои кожи.
Благотворно влияют на здоровье кожной мантии гимнастика для сосудов, массаж, средства, укрепляющие капиллярные стенки и увеличивающие микроциркулирование.
Эпидермис
Поверхностный, непрерывно обновляемый слой кожи связан с дермой базальной мембраной. Она исполняет роль фильтра, и не пропускает внутрь большие молекулы. Через мембрану эпидермис регулирует деятельность дермы и заставляет ее усиливать или замедлять синтез нужных веществ.
Немало косметических продуктов содержат биорегуляторы, стимулирующие процесс взаимодействия между дермой и эпидермисом.
Восстановление кожи возможно благодаря слою ростковых клеток, которые располагаются на мембране. Зародышевые клетки постоянно делятся, сменяя старые клетки новыми. Отделившись от базальной мембраны, они двигаются к поверхности кожи, по пути превращаясь в мертвые роговые чешуйки.
В некоторых случаях под влиянием негативных обстоятельств программа развития клетки меняется. Клетка не поднимается вверх, а зависает где-нибудь в середине эпидермиса, со временем в ней накапливаются повреждения и она становится дефектной.
Сбой в работе эпидермиса может проявляться в виде:
- уменьшения толщины верхнего наружного слоя клеток вследствие снижения скорости деления. Безжизненный цвет кожи можно улучшить применяя средства, стимулирующие рост клеток;
Это интересно, почитайте:Из чего состоит крем
Нормальная кожа и макияж
Реклама от Google: |
Почитайте о строении кожи, рекомендую: |
|