
Сальные железы - их количество и активность функционирования - являются основой для деления кожи на типы.
Сухая кожа лица - это результат гипофункции сальных желез.
Сухая кожа лица - отличительные признаки
- Сальные железы представлены в небольшом количестве.
- Подкожная жировая прослойка очень тонкая.
- Поры фактически незаметны.
- Нет комедонов и жирного блеска.
К сухости кожи может добавиться обезвоженность в результате физиологического недостатка природного увлажнения кожи, применения жесткой воды и спиртовых тоников, частого использования мыла, скрабов, плохой защиты и увлажнения.
А при недостатке эпидермальных липидов сухая кожа становится еще и повышенно чувствительной. Появлению чувствительности кожи способствуют также ультрафиолетовое излучение и дефицит витамина F.
Сальные железы
Сальные железы - это углубления в коже, выстланные тканями, похожими на эпидермис. Внутренняя поверхность протоков желез состоит из зародышевого слоя, где непрерывно появляются новые клеточки, и верхнего пласта, являющегося местом их гибели.
Двигаясь навстречу своей смерти, клетка накапливает сало, в составе которого присутствуют твердые тугоплавкие жиры.
После разрушения клетки ее содержимое выливается в проток железы и на поверхность кожи. В итоге получается, что в состав секрета кроме сала входят останки клеток. Нормально работающие сальные железы смягчают верхний слой кожи, защищают его от микробов и помогают эпидермису удерживать воду.
Сухая кожа - эпидермис под микроскопом
Благодаря специальным ферментам, между клетками эпидермиса растворяются жиры липиды, соединяющие роговые чешуйки между собой. Поэтому мертвые клетки лежат свободно на поверхности, при случае легко ее покидая.
В верхнем слое кожи практически нет эпидермальных липидов: очень много факторов содействуют их разрушению (например каждодневное умывание с мылом). Поверхность кожи кажется сухой и тусклой. И только кожное сало может пригладить торчащие чешуйки и создать ровную поверхность.
Сухая кожа - специальные средства
Сухая кожа станет более мягкой, эластичной и увлажненной, если использовать специальные компоненты - умягчители (эмоленты). Эмоленты включаются в жировую фазу крема.
В переводе с английского слово "эмолент" означает "средство для смягчения". Умягчители входят в структуру косметических кремов, однако их воздействие на кожу кратковременно. Причина в плохом проникновении эмолентов вглубь кожи.
Умягчители воздействуют только косметически, изменяя внешний вид кожи к лучшему на короткое время. При этом вмешательства в кожную физиологию не происходит.
Полезными качествами обладает косметика, содержащая компоненты кожного сала. Прежде всего это сквален, который содержится в оливковом масле и акульем жире. Сквален не только смягчает кожу, но и предотвращает развитие опухолей.
Эмоленты - подробные сведения
Эмоленты - это жиры, обладающие свойствами задерживаться в роговом слое, делая кожу нежной и гладкой. В качестве эмолентов применяются воски, жирные спирты, сложные эфиры, ланолин, природные жиры и масла, силиконовые масла.
Чаще всего для изготовления косметики употребляются следующие эмоленты - минеральное масло, церезин, стеариловый спирт, пчелиный воск, касторовое масло, силиконы диметикон и циклометикон.
Потребительские качества косметики (легкость распространения по коже, всасываемость, создание чувства гладкости и шелковистости) во многом обуславливаются выбором эмолентов.
Например, применение биологически инертных силиконовых масел делает крема более безопасными. Органическим жирам и маслам при этом отводится роль активных биологических добавок.
Силиконы получили популярность благодаря хорошим потребительским качествам. Они смягчают кожу, не оставляя ощущение липкости. С помощью силиконовых масел возможно контролировать степень жирности косметического средства, создавать на поверхности кожи защищающую пленку.
Натуральные масла
С появлением силиконового сырья произошел пересмотр роли масел и жиров в структуре косметических препаратов.
Научные исследования показали важность липидов для кожи.
Сухость - это в первую очередь неуравновешенность липидного состава эпидермиса, что корректируется косметическими средствами, восполняющими дефицитные липиды.
В современной косметике масла и жиры начинают занимать место активных ингредиентов, влияющих на физиологию кожи. Силиконы же начинают играть вспомогательные роли.
Спектр косметических средств разнообразен благодаря большому выбору растительных и животных жиров. Масла, содержащие необходимые жирные кислоты, отличаются особенной ценностью. Больше всего их содержится в семенах черной смородины, огуречника, масле авокадо и шиповника, пшеничных зародышей, кукурузном, рапсовом, соевом, тыквенном.
|