
Если вы хотите создать гармоничную форму прически, необходимо освоить важнейшие этапы процесса стрижки.
Разнообразные сочетания углов подъема волос и направлений прядей в стрижке позволяют получать прически, различные по объему.
Градуированная стрижка и угол подъема волос
Если в процессе работы волосы поднимают под определенным углом над поверхностью головы, то такую операцию называют градуированием.
Стрижки, имеющие неоднородную длину (ступенчатые или слоистые), получаются именно с помощью лифтинга. В стрижках одной длины подъем прядей составляет 0 градусов и градуировки нет.
Понимая принципы лифтинга, можно смоделировать стрижку любой формы.

Основные правила лифтинга:
- чтобы зрительно увеличить густоту шевелюры, волосы при выполнении стрижки поднимаются на угол менее 90 градусов;
- если выбирается угол подъема более 90 градусов, то вес стрижки уменьшается, а волосы в прическе расслаиваются;
- для получения высокой градуировки прядь должна быть оттянута параллельно полу. В результате получается объем в верхней и средней затылочной зонах;
- при выполнении низкой и средней градуировки прядь оттягивается под углом в 45 градусов. Итог - объем в средней и нижней
затылочных зонах;
- определение положения зажимающей прядь руки также имеет очень важное значение. Если пальцы располагаются под углом в 45 градусов к основанию пряди, градуировка будет выражена слабо. При расположении руки перпендикулярно полу градуировка получается резкой. Оптимальный угол положения руки - 60 градусов.
- на итоговый результат работы влияет также длина волос. Вес волос в длинной стрижке делает ее визуально гуще и однороднее. Вьющиеся локоны высыхая укорачиваются, поэтому следует использовать меньший угол подъема по сравнению с прямыми волосами.
Градуированная стрижка в направляющих
Участок волос, определяющий основную длину будущей стрижки, называют направляющей.
Она может находится либо по наружному периметру прически, либо - по внутреннему. Обычно эта секция волос стрижется в первую очередь.
Направляющие могут быть стационарными (неподвижными) или подвижными (перемещающимися).
Стационарная направляющая фиксируется в определенном состоянии, а остальные волосы подчесываются к ней и стригутся на ее уровне.
Подвижная направляющая меняется в процессе стрижки. Если применяется подвижная направляющая, захватывается небольшая часть постриженных ранее волос и соединяется со следующей прядью, образуя новую направляющую. Градуированные стрижки выполняются с применением именно перемещающихся направляющих.
Изменение направления волос в градуированных стрижках
Зачесывание волос в в направлении, противоположном естественному росту волос, называют изменением направления волос. Оно используется для моделирования стрижек типа "лесенка", а также для увеличения длины пряди на определенном участке стрижки.
Примеры
- На рисунке показана стрижка одной длины без лифтинга с прямой линией среза и стационарной направляющей.
 
- На следующем рисунке использовался угол оттяжки в 90 градусов, линия среза - вертикальная, направляющая - подвижная.


- Следующая форма получена с помощью угла подъема прядей затылочной зоны, равного 45 градусам (приблизительно). Направляющая - подвижная. Примером такой стрижки может быть "боб-каре"
 
Похожие статьи:
Стрижка висков - варианты
Текстура волос - ее влияние на выбор стрижки
Технология стрижки - основные понятия
Градуирование
Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку "Уроки женской стрижки".
Для подписки используйте форму ниже: |
Это тоже интересно:

|