К сожалению, большинство мастеров-парикмахеров во время стрижки уделяют больше внимания работе над волосами затылочной или височной зон головы, обделяя тем самым область челки. А ведь для большинства клиентов важно то, что они видят своими глазами, - лицевая часть прически. Поэтому длинная прямая челкаявляется одной из главных деталей стрижки.
• или когда челка является самостоятельной частью композиции.Тогда она ценна сама по себе, не зависит от длинны остальных волос. Но и в этом случае челка также может играть декоративную роль.
Определение границ челки
Выполнение окантовки челки начинается с определения ее границ.
Правильная челка имеет ширину, равную длине лба - ее края не должны выходить за височные впадины.
Отделить прядь волос для стрижки можно тремя разными способами: треугольным или п-образным пробором, а также линией, параллельной краевой границе роста волос.
Если вы отделяете челку треугольным пробором, вершина треугольника может доходить до макушки, а его основание не должно выходить за пределы бровей. При этом чем дальше мы отодвинем вершинную точку от линии начала роста волос, тем гуще получится челка. Все зависит от желания клиента: кто-то носит тонкую челочку, а кому-то нравится густая челка почти из половины всей массы волос.
Выполнение прямой окантовки: волосы расчешите вниз и отметьте линию среза. Сначала подстригите центральную прядку, образовав КП. Используйте этот простриженный участок как ориентир для стрижки боковых частей челки.
Начиная от КП, выполните срез по прямой линии от середины влево и вправо.
Почему челки не всегда получаются ровными?
Чтобы постричь челку ровно, советую обратить внимание на следующие аспекты.
Когда вы стрижете этот элемент, контролируйте положение своего тела, а точнее, как вы стоите, и особенно как держите голову во время работы. Ни в коем случае нельзя смещать голову. Если у вас есть такая привычка, от нее следует срочно избавиться. Ваша голова в продолжение всей работы должна располагаться ровно: линии глаз мастера и клиента должны быть параллельны. Только при соблюдении этого правила можно добиться идеального результата.
Перед началом работы обязательно проверьте, есть ли вихры в области челки. При наличии таковых оставьте с той стороны, где располагается вихор, длину волос чуть побольше. После того, как высушите челку, пряди можно будет подравнять.
И вообще, челку всегда лучше стричь чуть длиннее нужной длины, и дорабатывать ее на сухие волосы, тогда вы не укоротите элемент и не испортите работу.
Краевая линия волос в области лба у некоторых клиентов может иметь форму арки, в этом случае лучше вообще не делать никакой челки. Обычно краевой контур волос у таких людей расположен низко, и челку невозможно будет куда-либо зачесать.
Например, стрижка каре с челкой может иметь самую разнообразную длину - это зависит от желания клиента и творческого полета мысли мастера.
Чаще всего область челки стрижется на приравнивание. Прядь волос отделяется треугольным или прямоугольным пробором на расстоянии 1 см от краевой. Контрольная прядь стрижется по прямой линии в естественном спаде, а остальные волосы прорабатываются с использованием метода наложения пряди на прядь. Для этого все волосы челки делятся параллельными проборами и стригутся на уровне контрольной с оттяжкой, равной ноль градусов ( пряди не поднимают относительно головы). В результате получается ровная челка с волосами одной длины, где абсолютно прямая линия среза похожа на торец книги.
Если волосы негустые, можно использовать срез на удлинение – он создает впечатление объема. К тому же такой срез выглядит красивее и женственнее. «Удлинение» означает, что каждый последующий раздел стрижется длиннее предыдущего на 1-3 мм.
На этом видео хорошо показаны приемы стрижки челки