
В наше время все вновь и вновь становятся популярными ретро стрижки, получившие известность еще в прошлом веке. И одна из них – оригинальная, и можно даже сказать экстравагантная, - стрижка Гаврош или Маллет.
Стрижка Гаврош - история появления
Происхождение стрижки не совсем ясно. Фанаты утверждают, что такие прически носили в Древнем Египте, а также в Галлии и Скандинавии.
Позже о прическах типа «маллет» исследователи нашли упоминания в американских легендах, согласно которым рыбаки оставляли длинные волосы на затылке, чтобы не застудить шею. Именно этот факт и стал причиной возникновения необычного прозвища стрижки - маллет (от англ. mullet – «кефаль»).
Пик популярности подобных причесок пришелся на 70-80-е годы XX века.
В 70-е Маллет был довольно коротким.
В 80-е такую прическу стали носить рок-исполнители: она значительно удлинилась в области затылка и в сочетании с модой на обесцвечивание волос отдельными прядями производила достаточно гротескный эффект. Вместе с увеличением популярности известного рок-музыканта Дэвида Боуи мужская стрижка получала все более широкое распространение и быстро вошла в моду.
У нас в стране в 60-70-х годах прошедшего века была очень популярна женская стрижка "Гаврош". Она имеет несколько важных характеристик – коротко стриженые прядки височно-теменной части головы и макушки и длинные пряди на затылке, которые спускаются на плечи. По описанию можно заметить, что Гаврош очень сильно напоминает Маллет.
В СССР эту стрижку носили Константин Кинчев и Виктор Цой. А в современное время прическа приобрела популярность благодаря российскому певцу Дмитрию Билану.
Этапы выполнения ретро стрижки
Из выше сказанного вы уже поняли, что Маллет подходит не только мужчинам, но и женщинам. Волосы фронтальной зоны и двух височных стригутся коротко, а пряди затылочной области остаются длинными – они красиво ложатся на плечи или на шею (традиционно длина волос затылка равна 8-10 см).
Для этого проведите дугообразный раздел от одного уха к другому через макушку, так вы отделите фронтальную зону от затылочной.
Фронтальный сектор при помощи двух височных проборов разделите на 3 части - теменную и две височных.
И в последнюю очередь вертикальным пробором поделите на две равные половины затылочную зону.
2. Начните стрижку с затылочной зоны. Двигаясь от границы роста волос, горизонтальными проборами отчесывайте пряди волос и, оттягивая их вертикально вниз (угол равен 0 градусов), подстригайте по прямой линии с помощью техники наложения пряди на прядь. В итоге вы обозначите линию стрижки затылочной зоны – форму контура «каре».
3. Теперь приступайте к оформлению височных зон. Косым пробором, проходящим от височного выступа до уха, отделите тоненькую прядь и обработайте ее бритвой. Таким же образом простригите еще две прядки. Затем ножницами выполните окантовку виска, полностью открывая ухо.

4. Продолжайте стрижку височно-боковой зоны, отделяя небольшие прядки косыми проборами (параллельными первому пробору). Оттягивая волосы к лицу, работайте в технике наложения пряди на прядь. В конечном итоге контурная линия виска протянется под углом от середины глаза до уха. Второй висок оформляется аналогично.

5. Следующий этап – проработка теменной зоны. В первую очередь наметьте контрольную линию стрижки. Для этого по центру теменной зоны парой вертикальных проборов выделите прядь и простригите ее с удлинением к макушке. Оттяжка волос при этом - 90 градусов.
6. Далее стригите отдельно левую и правую части теменной зоны. Отделяйте прядки вертикальными параллельными проборами и подтягивайте их поочередно к контрольной.
Причем при стрижке теменной зоны и висков образуется угол, – он снимается ножницами методом «пойнтинг», оттягивая волосы перпендикулярно голове.

7. Приступая к затылочной зоне, начните работу с правой части волос. Отделяйте прядки горизонтальными параллельными проборами и подтягивайте их вверх к ранее укороченным волосам теменной зоны. Таким же образом стригите левую сторону затылка.

8. Снова вернемся к фронтально-теменной зоне. Оттяните волосы вверх и профилируйте их методом «пойнтинг».
9. И последний штрих: отчешите волосы височно-теменной зоны к лицу и обработайте их методом "пойнткат"
Прочитайте эти статьи, и вы познакомитесь с операциями стрижек:
Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку "Уроки женской стрижки".
Для подписки используйте форму ниже:
|
|