
Мода в первую очередь должна вызывать эмоции, и парикмахерские тренды не исключение. Сегодня стилисты «изобретают» такие прически, которые разрушают привычные клише. Стрижка каскад в сочетании с современными приемами пробуждают чувства и вызывают восхищение.
Но не только инновационные методы текстурирования, но и вполне известные парикмахерские техники позволяют смоделировать прическу максимально индивидуальной.
И прежде чем приступить к изучению одной из техник, позволяющей получать разнообразные суперсовременные образы, рассмотрим «базу», без знания которой обойтись невозможно.
Стрижка "каскад" и метод неподвижной линии дизайна
Эта техника представляет собой деление головы радиальными проборами-лучами с определенным центром (чаще всего это наивысшая точка головы, но не правило, может и макушка стать «фокусом»).
В зависимости от замысла парикмахера, контрольная прядь в точке пересечения лучей может иметь основание в форме круга, квадрата или треугольника, величины которых могут разниться.
 
Такие контрольные прядки предполагают и иной порядок захвата волос для среза. Прядь располагается между большим пальцем руки и указательным. Срез выполняется или внутри, или снаружи ладони.
Прядку можно держать тремя пальцами – большим, средним и указательным. В таком варианте появляется возможность (при необходимости) для скручивания волос в жгут – это помогает мастеру легко получать задуманные эффекты и силуэты.
 
Прежде чем произвести срез, волосы нужно тщательно прочесать и равномерно натянуть под углом 900 к плоскости головы.
Все остальные пряди вычесываются наверх к неподвижной линии дизайна (контрольной пряди).
Если ранее уже была выбрана длина по периметру стрижки, или требуется сохранить максимальную длину, прочешите весь каскад волос вверх и, в зависимости от их длины, определите расположение линии дизайна.
Стрижка «Каскад» может стать примером прически, выполненной по такой технологии.
Стрижка каскад – водопад кудрявых волос

Стрижка «каскад» на длинные волосы – универсальная прическа, хорошо подходящая для вьющейся шевелюры средней длины или чуть ниже плеч. Причем длина прядей постепенно увеличивается от самых коротких на темени к самым длинным по периметру формы.
Каскадный эффект создается разной длинной волос по всей площади головы, причем окантовка получается автоматически.
Вокруг контрольной пряди по окружностям прядки получаются одной длины,а по радиусам – разной. Чем более окружность отступает от КП, тем волосы длиннее.
Задается одна неподвижная контрольная прядь диаметром 1,5*1,5 см и величиной 5-8 см. Она находится в области темени или макушки.
Оттяжка, равная 900, соблюдается только для контрольной пряди. Остальные волосы по горизонтальным линиям в секторах между радиальными проборами подтягиваются плотно к КП и срезаются на ее уровне.
 
После укорачивания волос одного сектора пряди зачесываются в сторону, и обрабатывается следующая часть головы.
Рваная стрижка на длинные волосы с помощью метода «звезды»

Нередко мы стоим перед выбором - короткая шевелюра, а может быть рваная стрижка на длинные волосы? Графичные, четкие линии или облегченные текстурированные пряди?
Метод «звезды»применяется для получения стрижки с рваными кончиками. Такая прическа приобретает чувственность и живость,ведь облегченные концы заряжают шевелюру энергией.
На макушке выделяется достаточно большого размера звезда с широкими и острыми концами, волосы которой скручиваются в жгут и подстригаются на уровне задуманной длинны.
А теперь разберемся как волосы, подстриженные на макушке, соединить с более длинными прядями в нижне-затылочной зоне.
Для этой цели очень удобно воспользоваться методом луча.
Возьмите в руки самую короткую прядь (контрольную в области макушки) и самую длинную. Посмотрите, какой угол образовался между ними, и срежьте выступающие волосы под этим ракурсом (для удобства разделите зону на несколько частей).
Ножницы плавно скользят от самой короткой прядки - постепенно лезвия сводятся вместе в направлении самой длинной пряди. Линия отреза в нашем случае получится произвольной формы, изогнутой согласно природному направлению волосяного роста.
Затем «звезду» следует вытянуть наверх и подстричь покороче (настолько, насколько вы готовы), но не длиннее 10-15 см. В заключение "порвите" кончики звезды.
Полученная рваная стрижка окантовывается непрямым срезом или пойтингом. В самом конце стрижка каскад обрабатывается в свободной технике.
Стрижка каскад на длинные волосы - еще один пример выполнения
- Создайте линию длины по периметру прически.
- Выделите теменную зону крупным зигзагом и подстригите ее, ориентируясь на контрольную длину на макушке.
- Соедините подстриженную теменную зону с длинной нижне-затылочного сектора скользящим срезом.
- То же самое проделайте с височно-боковыми зонами.
- Скользящим срезом подстригите асимметричную челку.
- Ориентируясь на линию роста волос, простригите виски.
- Начиная с нижне-затылочной зоны, проработайте всю стрижку методом «слайсинг».
      
Почитайте о других парикмахерских техниках, рекомендую:
Секреты нижне-затылочной зоны
Учимся оформлять теменную зону
Снятие волос на "пальцах"
Филировка простыми ножницами
Стрижка висков
Градуированные стрижки
Тушевка волос. Урок по выполнению
Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные,полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку "Уроки женской стрижки".
Для подписки используйте форму ниже:
|