Взяв в руки любое косметическое средство, мы обычно начинаем знакомиться с ним, изучая состав, который, кстати, должен быть представлен на русском языке.
Любой крем состоит из двух главных компонентов - капелек жира и воды. Именно в эту эмульсию вводят остальные составляющие части косметики.
Для того чтобы крем не распадался на фракции, в него добавляют эмульгатор. В нежных по консистенции кремах (разновидность "масло в воде") в качестве эмульгатора применяются эмульсионный воск или жидкий ланолин (криолан).
Криолан прекрасно смягчает кожу, улучшает обмен веществ, легко впитывается без ощущения липкости и жирности, является хорошим растворителем для остальных ингредиентов крема.
В более жирных эмульсиях класса "вода в масле" роль стабилизатора играет пентол.
Жировая основа
Спермацет извлекают из черепа кашалота и также применяют в качестве смягчителя.
Плоды авокадо, оливы, кукурузы, какао являются источниками натуральных масел растительного происхождения.
Косметические искусственные жиры представлены минеральными маслами, которые производят на основе перегонки нефти. К ним относятся: бутил стеарат, цетиолан, изопропил, миристат.
Консерванты
Высокопитательные косметические смеси нравятся не только нашей коже, но и бактериям. Чтобы косметика не портилось, нужны консерванты. Они защитят препараты от разложения на составляющие части (жир и воду).
Это особенно актуально для косметических средств, в составе которых содержатся натуральные масла, имеющие ограниченное время хранения. Крем, включающий в себя искусственный жир, хранится намного дольше.
Самыми признанными и мягко действующими искусственными консервантами являются парабены.
Будьте осторожны с консервантами на основе формалина (бронополами), они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
В настоящее время все чаще используют натуральные бактериостатики: прополис, эвкалипт, береза (вытяжки из листьев).
Разработчики кремов нашли новый способ исключения аллергии на консерванты: использовать не один компонент, а несколько разных в малых дозах - в этом случае их влияние на кожу будет намного "деликатнее". Поэтому не удивляйтесь, если в списке ингредиентов крема вы увидите длинный перечень консервирующих веществ.
Структурообразующие вещества
Без структурообразующих компонентов (загустителей) крем создать невозможно.
К натуральным структурным ингредиентам относят в первую очередь воск пчел. Создавая на поверхности кожи пленку, он защищает ее от негативных влияний окружающей среды и предупреждает обезвоживание.
Моностераты глицерина, стеараты, моноглицериды являются искусственными загустителями. Выделяется из этого списка структурообразующий и эмульгирующий компонент стеарин. Он благотворно влияет на кожу, так как имеет с ней родственный состав, ведь выделения сальных желез содержат стеариновую кислоту.
Биодобавки
Представляя собой наиболее активные составляющие крема, биодобавки отвечают за результативность ухода за кожей. К ним относят:
- вытяжки из растений, таких как ромашка, календула, авокадо и др.
- жиры керамиды. Похожие по своей структуре на холестерин, они повышают упругость кожи, скрепляют между собой клетки рогового слоя, заполняют промежутки между ними и образуют новые клеточки. Связывая воду, керамиды препятствуют ее испарению и поэтому особенно полезны для сухой кожи;
Похожие публикации:
Уход за кожей лица - увлажнение
Очищающие маски
Реклама от Google: |
Еще интересное о составе крема: |
|